校(院)召开本科教育教学审核评估线上评估启动会
日期: 2023-08-31   来源:    浏览量:

8月30日,校(院)召开本科教育教学审核评估线上评估启动会,会议采用线上线下相结合的方式进行。以南方医科大学副校长文民刚教授为组长的全体专家组成员线上出席会议。校(院)党委书记韩金祥、省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰分别致辞。全体校领导出席会议。会议由副校(院)长刘传勇主持。

韩金祥在致辞中向各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了校(院)历史沿革、办学成就和在本科教育教学方面所做的主要工作。他指出,本科教育教学审核评估工作是落实党中央关于教育评价改革部署的重要举措,也是深化教育体制改革、健全立德树人落实机制的现实需要;此次评估不仅是对校(院)本科教育教学质量的一次全面检验,更将为进一步彰显办学特色优势,提升人才培养能力提供遵循、指引方向、鞭策激励,从而有力推动国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学建设。他表示,全体校(院)师生将全力配合专家组做好审核评估各项工作,坚持即知即改、立行立改,进一步找差距、补短板、强弱项,深入开展本科教育教学改革,切实从根本上提升本科人才培养质量,为山东乃至全国高等医学教育事业发展贡献山一大力量。

郭念峰在讲话中充分肯定了校(院)在新一轮审核评估试点工作中体现出的担当精神。他强调,新一轮本科教育教学审核评估是对学校本科教育教学和人才培养质量的全面检验,既是对上一论评估经验的继承,又是根据新时代国家高等教育发展形势和政策要求进行的制度创新。山东省教育厅研究制定了《山东省“十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》,对“十四五”期间48所高校本科教育教学评估工作进行了总体谋划和系统部署,在严格落实教育有关要求的基础上,重点对省级层面负责的第二类高校评估工作进行了细化完善。会上,他代表省教育厅对校(院)全力做好审核评估工作提出三点希望和要求:一是要高度重视本轮审核评估工作;二是要准确把握新一轮审核评估的精髓要义;三是要全力配合、扎实做好评估各项工作。

文民刚就新一轮本科教育教学审核评估内涵、专家组的主要工作要求作简要介绍。他指出,新一轮本科教育教学审核评估坚持以立德树人为根本任务,以提高本科教育教学水平和质量为目标,以深化改革、推进创新、优化结构、强化保障为理念,全面加强本科教育教学质量监控和管理,是对我国高等教育发展的一次深刻反思。他强调,教育事业是国家的根本,医学教育更是关系国计民生的重要内容,山东第一医科大学(山东省医学科学院)是山东省重点建设高校,也是山东省最大的医学科学研究机构,2021年入选山东省高水平大学建设项目“冲一流”高校,肩负着为山东省和国家输送优秀医学人才的重任,希望校(院)在评估中充分发挥主体作用,加强自身建设,提高自身的综合实力和竞争力,为实现高等教育内涵式发展做出积极的贡献。

新一轮教育教学审核评估对校(院)来说既是提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教育教学改革的有力推动,也是找准管理盲点、切中发展痛点、打通改革堵点的重要契机。校(院)将以此次审核评估为契机,紧扣落实立德树人根本任务,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,努力打造与一流大学建设相适应的一流本科教育,为全省乃至全国人民的健康福祉、为推进中国式现代化建设做出山一大贡献。

省教育厅有关处室、校(院)有关单位、部门负责同志,及教学委员会、学术委员会、学位评定委员会、教学督导组专家代表,教师代表,学生代表等参加会议。

供稿:党委办公室 发展规划与学科建设部   通讯员:刘波 高玉   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)本科教育教学审核评估网
济南校区:济南市槐荫区青岛路6699号
泰安校区:泰安市长城路619号